敛于沉默

有东西想扼住我的喉咙
我抬眼望去,除了书,没有归宿

【01】玻璃球游戏

鉴于拿起又放下,再拿起又放下埃科的《傅科摆》《玫瑰的名字》这两本书之后,我其实从未想过自己能看完黑塞的《玻璃球游戏》。这些书都充满大段大段行文优美却令人困倦的描写,对一个新世界,他们一手设计、打造、用华丽的辞藻堆砌起的小小世界的叙述,对于我也过于长了。需要在这些描写中串联起故事的梗概,捕捉映射和讽刺,记住人名和其使命,如果没有过往的沉淀,想必会再次失败。但是我终究是看完了这本相较于充满宗教影子和难以捉摸之象征的《傅科摆》要易懂得多的《玻璃球游戏》。也许下一步就是挑战埃科了。

作为黑塞人生中最后一本长篇小说,我认为它是非常成功的。全篇文笔清新自然,将一切都不急不缓地娓娓道来,想必凝聚了黑塞全部的笔力。阻碍我的是“引言——试释玻璃球游戏及其历史”。说实话,黑塞虚构了这么一个游戏,没有任何参照物,仅用大段大段虚拟的历史和无从捉摸的比喻去书写这个引言。看这段引言的之前、之时和之后,都令人丈二和尚摸不着头脑。但是与此同时,接下来的篇章中他构建了一个明澈可爱,知识至上的卡斯塔亚国度,一个不可思议、令人向往、崇尚、唾弃、批判的世界。

“这种快乐既非消闲的嬉戏,也非自娱的玩乐,它是最深刻的知识和爱心,是对万事万物的证实,是面对一切深渊时的清醒,是一种圣贤和侠士的美德,是不可摧毁的,它会随着年老和接近死亡而更加增强;它是美的秘密所在,也是一切艺术的基本实质,一个诗人用舞步般的节奏写下诗句赞美生命的壮丽和恐怖。”

究根结底这本最后还是令人读的愉快的小说里,充满了清新淳朴的描写、一针见血的见地和恳切真诚的言论。克内希特的智慧、敏锐、审慎和谦虚,都将他推向了圣人一般的地位;他熟读历史,思想中充满真知灼见;他待人真诚,几乎没有他摆不平的人际关系。通过描写他的生活,黑塞写出了多少措辞优美又富于理智的成熟的言论啊,光芒四射如太阳光照下缓缓旋转的钻石,美不胜收。

“然而,为了任何物质利益而出卖精神思想生活的原则,例如把二乘二的结果交给统治者作决定,那就不仅是懦夫,更是一个叛徒了。”

《玻璃球游戏》是黑塞一手构建又讽刺性摧毁的乌托邦世界。克内希特这位谦虚优雅、能力高强的玻璃球大师在历尽卡斯塔亚这个小型乌托邦中的种种后终于脱身回归现实,却在第一步就奇妙而令人遗憾地倒下。一个卡斯塔亚中的雄鹰,智慧的承载者,迈出孩童的蹒跚一步进入现实,奇妙而命中注定地倒下。黑塞微笑着砸碎这颗美丽的钻石,不得不说这个结尾具有独特而意味长远的辛辣讽刺意味,充满了对这位勇敢的挑战者的不恰当行为的嘲笑和同情。

评论
热度(2)
©敛于沉默
Powered by LOFTER