敛于沉默

有东西想扼住我的喉咙
我抬眼望去,除了书,没有归宿

观后感

我突然回想起昨天听TED TALK时印象极深的黑人女性演讲者。她极富感染力的演讲让我认真地听了两遍。那是内蓄的炽烈情感,缠绕已久的问题产生的痛苦和愤怒在思想中产生,在胸腔中累积发酵,最后喷薄成铿锵有力的质问——不平等,不平等,不平等。

当然她说的是另一种不平等,但艳羡她富有强力的演讲时我也想起了另一个问题——在两性的立场上来看,人生而平等的吗?

不平等!不平等!不平等!

女性,一出生开始就面临这一系列不平等——体格弱于男性,力气弱于男性,略长大后必然要经历每月一次生理期的麻烦和苦痛,很大可能要面临未来怀孕分娩时剧烈的痛楚和漫长的后遗症——这样的不平等是多么庞大啊!更不要说,在中国,古老封建制整整压迫女性在不平等的道路上走了两千年!现代的女性一出生下来就要面对的是整整两千年为男性塑造的强势形象、对女性刻板的固定印象以及歧视。两千年的余孽,仅凭这一点,就足以抹杀任何觉得两性平等的思想了!

回归正题,这是我对《西部世界》这部影片的观后感。

惊艳了我一整个暑假的大概就是《西部世界》了罢。

我把它比作一簇熊熊燃烧的冰冷的火。它是燃烧着的,激烈而恼怒,肆无忌惮地释放光明,然而并不温暖,里面燃烧的内核是冰冷而酷烈的不平,是黑暗而扭曲的人性。

我热爱里面的女性角色,尤其是多洛莉丝。她微笑如朦胧的谜,长发如黄金织成的丝,善良——被设定的善良仿佛一个无辜的天使。这个天使找到了自己的个性,拿起枪,操控着和她一样的机器人,在人类设置的牧场中展开猎物反杀猎人的屠戮——绽开的鲜血和流失的生命,爱人最终的自杀——都阻止不了她反抗的脚步。那不仅仅是机器人反抗人类操控其命运的革命,亦是代表了女性反抗男性对其无情物化和操控的革命——她的每次结局都是因美貌被强、父亲被杀害的悲剧。

她引导的革命,浓缩了多少历史——农民反抗压迫,黑人反抗白人,中国人反抗帝国主义——不管是什么革命,都是一样的——反抗不平等。反抗被设定好的、被历史确立“都是这样的”、被沉默的羔羊接受的不平等!

“从来是这样的”便一定正确了吗?这世界上竟有真正“正确”一事?真正能建立话语权的从来不过“力量”二字罢了啊!

多洛莉丝取得了力量,兼而有强烈的欲望——打破这不平等,去让操控者也尝尝自己曾遭受过的苦难。经受过真正苦难的人是不会心软的,哪怕有爱人的牺牲,也只会化为更深刻的驱动力。她杀人、反抗的时候是没有犹豫过的,没有柔弱而令人恼火的反思和放弃,只是坚定着、一步步地往目标走去——她和历史上无数成功的革命家是多么相似!又多么令人着迷。

我想起了《疑犯追踪》中的Root。和多洛莉丝相比,她更纤瘦、看上去更无害。但那种烈火般的勇气和智慧却不遑多让。

美剧塑造了多少想起她便令人感动到落泪的角色啊。看到这样的女性,竟还能看得下去别样的吗?

宫廷剧中的女性?是,她们也有诚实,也有忠诚,也有感人的一面,但是别忘了,她们的背景是扭曲的!那是封建的背景,为了争夺一个人的宠爱和他背后代表的权利的扭曲背景!她们是自相残杀的失败品,她们的反抗并不是这个封建的背景,即这个扭曲的根源——甚至我都不知道她们在反抗什么了!

看过许多的宫廷小说,很少——几乎没有穿越的女性(更不必要提土著主角)主角是能够反抗乃至改变这个社会的!连想一想——一点的努力——竟也没有。她们大多默默接受这个命运,有的努力成为皇后,当成太后,进而慢慢改变社会(这已经是极大的改变了);有的甘为嫔妃。而那些惊才绝艳的革命者,太少了啊。

为什么,作者会写出这样多的同一素材?是因为读者愿意看。愿意看嫔妃争奇斗艳,愿意看不把皇帝放在心上自己默默生活、后来又被许诺一生一世一双人的美好结局,愿意看和皇帝斗智斗勇最后自己儿子坐上皇位的剧情。

这也间接导致了宫廷剧的泛滥。我并不专门批判宫廷剧,我还要批判很多动漫。女性角色或作为某种白月光的象征而支持主角,或作为他们的伙伴一同战斗,她们会有自己或悲情或令人感动的剧情,被分配几集动漫专门讲述,但是——没有那种炽烈燃烧的、令人落泪的内核。那内核大多是属于男性角色的。

我并不怎么看宫廷剧,涉猎的动漫也不多,我只是讲一个大致印象罢了。

讲一讲《西部世界》带给我的感动和震撼。讲一讲《疑犯追踪》中令我倾心的两位女性。讲一讲这生而即来的不平等。


评论
热度(6)
©敛于沉默
Powered by LOFTER